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あしたか牛のたたき

あしたか牛のたたき

材料(2~3人分)

あしたか牛もも肉ブロック
300g
小さじ2
コショウ小さじ1
ニンニク1片
サラダ油
適量
タマネギ(薄切り)2分の1個
ミョウガ(細切り)
3個
カイワレ
2分の1パック

 つけだれ

タマネギ(すりおろし) 4分の1個
ダイコン(すりおろし) 3分の1個
ポン酢 大さじ4
小ネギ適量
七味唐辛子適量



作り方

  1. 牛肉の表面にすりおろしたニンニクをすり込み、塩とコショウをふってなじませる。10分ほど冷蔵庫へ入れておく。
  2. フライパンを中火で熱し、サラダ油を加え、中火で肉の表面を1面ずつ各1分焼く。ポイント!焼いている間は触らず、動かさないようにする。
  3. アルミホイルを2枚重ね、2をしっかり包み、室温で30分置く。その後完全に冷めるまで冷蔵庫において休ませる。3を薄く切り、野菜と一緒に器に盛りつける。混ぜ合わせたつけだれを添える。
  4. 3を薄く切り、野菜と一緒に器に盛りつける。混ぜ合わせたつけだれを添える。