あしたか牛のたたき材料(2~3人分)あしたか牛もも肉ブロック300g塩小さじ2コショウ小さじ1ニンニク1片サラダ油適量タマネギ(薄切り)2分の1個ミョウガ(細切り)3個カイワレ2分の1パック つけだれタマネギ(すりおろし) 4分の1個ダイコン(すりおろし) 3分の1個ポン酢 大さじ4小ネギ適量七味唐辛子適量作り方牛肉の表面にすりおろしたニンニクをすり込み、塩とコショウをふってなじませる。10分ほど冷蔵庫へ入れておく。フライパンを中火で熱し、サラダ油を加え、中火で肉の表面を1面ずつ各1分焼く。ポイント!焼いている間は触らず、動かさないようにする。アルミホイルを2枚重ね、2をしっかり包み、室温で30分置く。その後完全に冷めるまで冷蔵庫において休ませる。3を薄く切り、野菜と一緒に器に盛りつける。混ぜ合わせたつけだれを添える。3を薄く切り、野菜と一緒に器に盛りつける。混ぜ合わせたつけだれを添える。