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西浦みかんの煮込みハンバーグ

寿太郎ハンバーグ

材料(2人分)

ハンバーグの種

合いびき肉
200g
タマネギ(みじん切り)
1/2個
パン粉
20g
牛乳
大さじ2

1/2個

小さじ1/4
ナツメグ
小さじ
ブラックペッパー
適量

ソース

西浦みかん3個
タマネギ(みじん切り)1/4個
しめじ1/4個
おろしニンニク小さじ1/4
バター
20g

A

コンソメ
200ml
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量 
ローリエ
1枚 

その他

西浦みかん(トッピング用) 適量 
薄力粉 大さじ1
サラダ油 適量
パセリパセリ



作り方

  1. 【ハンバーグの種】のタマネギを油をひいたフライパンで炒めて冷ます。ボウルにパン粉と牛乳を入れておき、冷ましたタマネギとその他の【ハンバーグの種】の材料を入れ、粘りが出るまで練ったら2等分にし、叩きつきて空気を抜き、丸く形を整える。

  2. 鍋にバターを熱し、【ソース】のタマネギとしめじとニンニクを炒める。しんなりしたら輪切りにしたミカンを加えて炒め、Aを加える。

  3. フライパンにサラダ油をひき、1のハンバーグの種に薄力粉をまぶし、焦げ目がつくように両面を焼き、2の鍋に加えてふたをして10分程煮込む。煮込んだら塩で味を調えて器に盛り、トッピングの輪切りにしたミカンとパセリをのせる。