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おうちで作ろう!みしまコロッケ

みしまコロッケ[1]

材料(6個分)

三島馬鈴薯
600g
タマネギ4分の1個
ひき肉60g
2個
薄力粉
適量
パン粉適量
揚げ油
適量

少々
コショウ
少々



作り方

  1. 三島馬鈴薯を水洗いし、大きめの鍋に皮付きのまま入れ、たっぷりの水と塩を少々加え串が通るまでしっかりと茹でる。
  2. タマネギはみじん切りにして油をひいたフライパンで色を付けないように炒めます。してきたら挽肉を入れ炒め全体に火が通ったら塩、胡椒で下味を付けてバットに移し冷ます。
  3. 1で茹であがった三島馬鈴薯が熱いうちに皮を剥き、こねないように潰す。ボールに移し熱いうちに塩、胡椒で味付けをして粗熱が取れたら2を加えさっくりとむらがないように混ぜ合わせる。
  4. 3を6等分(1つ約100g)し、コロッケの形に成型する。薄力粉を付け溶いた玉子を通しパン粉を付ける。
  5. コロッケを180℃の油で綺麗なきつね色に揚げたら完成。※好みでソースやマヨネーズを付けて食べる。
    レシピ提供:ハートフルダイニングおんふらんす(静岡県三島市)