特産品

トップページ > 特産品 > 梨とモロヘイヤの和え物

梨とモロヘイヤの和え物

梨とモロヘイヤの和え物

材料(8人分)


半玉
モロヘイヤ
200g
オクラ
8本 ※丸オクラがおすすめ
めんつゆ
60ml
ワサビ
お好みで ※ワサビはめんつゆに入れて混ぜておく


作り方

  1. モロヘイヤ(葉の部分だけを使用)は1分ほど、オクラは2分ほど茹でる。
  2. それぞれ茹で上がったら水にさらし粗熱をとる。
  3. モロヘイヤは水気を絞ってからみじん切り、オクラは輪切りにする。※モロヘイヤは細かくすればするほど粘りが出る。
  4. 梨は種を取って皮をむき、5ミリ幅のいちょう切りにする。
  5. モロヘイヤとオクラを合わせ、めんつゆ(ワサビ入り)を加えてよく和える。
  6. 最後に梨を加えてサッと和えたら完成!