梨とモロヘイヤの和え物材料(8人分)梨半玉モロヘイヤ200gオクラ8本 ※丸オクラがおすすめめんつゆ60mlワサビお好みで ※ワサビはめんつゆに入れて混ぜておく作り方モロヘイヤ(葉の部分だけを使用)は1分ほど、オクラは2分ほど茹でる。それぞれ茹で上がったら水にさらし粗熱をとる。モロヘイヤは水気を絞ってからみじん切り、オクラは輪切りにする。※モロヘイヤは細かくすればするほど粘りが出る。梨は種を取って皮をむき、5ミリ幅のいちょう切りにする。モロヘイヤとオクラを合わせ、めんつゆ(ワサビ入り)を加えてよく和える。最後に梨を加えてサッと和えたら完成!