ソバ
みくりやそば「みくりやそば」は、古くから御厨地方(御殿場市・小山町)の各家庭に独自に伝わる伝統的な家庭料理です。そばのつなぎに「山芋」や「自然薯」を使うのが特徴で、のどごしの良さと素朴な味わいを兼ね備えています。出し汁に鶏肉を使用しているのも特徴の1つで、具材として「鶏肉」「しいたけ」「にんじん」を使用したものが基本レシピとして受け継がれています。JAが運営する「そば処」と「ファーマーズ御殿場」では地元産そば粉を100%使用している「みくりやそば」を提供しています。
|
あしたか山麓裾野そばかつて芝の生産地であった裾野の荒廃農地を有効活用し、寒暖の差がある裾野の地に適した作物として平成22年から栽培しています。全国的にも珍しい夏にも収穫できるそばです。富士山を背に可憐な白い花が一面に咲く光景はとても美しく、秋の風物詩となっています。収穫されたそばは、JA直営のそば店「五竜庵」において、風味豊かで香りの高い「あしたか山麓裾野そば」として地域のみなさまにご提供しています。
|