特産品

ソバ

ソバ_みくりやそば

みくりやそば

「みくりやそば」は、古くから御厨地方(御殿場市・小山町)の各家庭に独自に伝わる伝統的な家庭料理です。そばのつなぎに「山芋」や「自然薯」を使うのが特徴で、のどごしの良さと素朴な味わいを兼ね備えています。出し汁に鶏肉を使用しているのも特徴の1つで、具材として「鶏肉」「しいたけ」「にんじん」を使用したものが基本レシピとして受け継がれています。JAが運営する「そば処」と「ファーマーズ御殿場」では地元産そば粉を100%使用している「みくりやそば」を提供しています。

そば処について




ソバ_あしたか山麓裾野そば

あしたか山麓裾野そば

かつて芝の生産地であった裾野の荒廃農地を有効活用し、寒暖の差がある裾野の地に適した作物として平成22年から栽培しています。全国的にも珍しい夏にも収穫できるそばです。富士山を背に可憐な白い花が一面に咲く光景はとても美しく、秋の風物詩となっています。収穫されたそばは、JA直営のそば店「五竜庵」において、風味豊かで香りの高い「あしたか山麓裾野そば」として地域のみなさまにご提供しています。

すそのブランド

五竜庵について