ワサビ
ワサビ伊豆の国地区・伊豆太陽地区では伝統の「畳石式」栽培により、良質な水ワサビが栽培され、ワサビ産出額日本一を誇る静岡県内でも有数の産地です。「畳石式」ワサビ田は湧水が一定の温度で流れ、湧水に溶け込んだ酸素や養分をワサビに供給できるため、高品質なワサビが育ちます。全国の品評会で最高位や上位入賞を果たすなどトップクラスを誇り、辛味の中にほのかな甘み、さわやかな香りが広がるのが特長です。平成30年には「静岡水わさびの伝統栽培」が世界農業遺産に認定され、静岡市、下田市、伊豆市、賀茂郡東伊豆町、賀茂郡河津町、賀茂郡松崎町、賀茂郡西伊豆町の3市4町が認定地域となっています。
|